АННОТАЦИЯ

 

В книге обобщены данные по истории развития земной коры  и органического мира в целях стройного планового изложения исторических событий Земли для возможности широкого использования этих материалов в практической работе геологов при поисках различных полезных ископаемых и при подготовке специалистов-геологов разного профиля.

Рассматривается систематика ископаемых растений и животных, филогенез и родственные связи организмов различных таксонов, их распространение во времени и пространстве, а также их практическая значимость, рассматриваемая с трёх позиций: для стратиграфии, для фациального анализа и породообразования. Эти данные геологи активно используют в своей практической работе даже в полевых условиях. В заключение даётся обобщение об этапах развития растений и животных.

Методы историко-геологического анализа (стратиграфического, фациального, геотектонического) являются ключевым материалом для правильной интерпретации геологами фактического геологического материала. В истории развития земной коры в докембрии рассматриваются начальные этапы: в архее – догеосинклинальный доплатформенный этап и протогеосинклинальный протоплатформенный; в протерозое – формирование больших геосинклинальных поясов и древних платформ. История развития земной коры в фанерозое рассматривается как история развития геосинклиналей и платформ отдельно в каждом периоде.

Главными событиями в истории развития земной коры рассматриваются циклы тектогенеза (саамский, беломорский, карельский, байкальский, каледонский, герцинский, киммерийский, альпийский). В заключение рассматриваются закономерности развития земной коры. Книга иллюстрирована большим количеством прекрасных рисунков (в том числе и цветных), схем, карт, графиков, разрезов, фотографий.

ПЛАН-ПРОСПЕКТ

Предисловие

Даётся информация о материалах, послуживших источником для написания учебника. Это литературные данные – труды разных авторов, написанные в разные годы (36 источников), а также опыт педагогической и научной работы автора. Необходимость издания учебника обусловлена почти полным отсутствием подобной литературы в библиотеках и на кафедрах вузов. Излагается кратко структура учебника и возможность извлечения информации из него в нужном объёме. Последнему способствует удобный план изложения материала и наличие сводных таблиц основных геологических событий каждого периода и докембрия.

Введение

 Излагаются общие представления о вселенной, её образовании, в том числе и планет (теория Большого взрыва). Возраст Земли как планеты исчисляется в 4,6-4,7 млрд. лет. В истории Земли выделяется догеологический этап (до возникновения водной оболочки) и геологический (с возникновения водных бассейнов, первичных океанов). Догеологический этап развития Земли назван лунной эрой.

История развития науки исторической геологии

 Даётся краткая справка по истории развития науки исторической геологии. Рассматривается роль зарубежных и российских учёных, освещаются этапы и направления развития науки. В период широкого развития региональных исследований (20-40 годы ХХ в.) подчёркивается роль отечественных и сибирских учёных.

Задачи и значение исторической геологии

Формулируется шесть задач исторической геологии, при решении которых используются и обобщаются данные других геологических наук.

Часть I. Основы палеонтологии

Общие сведения

Глава I. Предмет и задачи палеонтологии

 Даётся определение палеонтологии как науки о древних животных и растениях. Предметом палеонтологии являются окаменелости – всякие остатки и следы жизнедеятельности животных и растений, сохранившиеся в слоях земной коры. Рассматриваются изменения, которым подвергаются организмы после гибели. Это процессы гниения, обугливания, минерализации. Среди форм сохранности ископаемых остатков выделяются субфоссилии (полностью сохранившиеся организмы), эуфоссилии (хорошо сохранившиеся организмы в виде скелетов, раковин, ядер, отпечатков), ихнофоссилии (следы жизнедеятельности организмов), хемофоссилии (химические ископаемые, состоящие из молекул животного и растительного происхождения), псевдофоссилии (ложные ископаемые)/

Глава II. Условия существования организмов

            

              Приводится справка о разнообразии органического мира: только животных насчитывается около 20 типов и 70 классов. Из них 57 классов обитают только в морях, 10 классов – в морях и на суше, 3 класса – только на суше. Освещаются условия существования абиотические (физико-географические) и биотические (взаимоотношения организмов). В условиях морей и океанов в зависимости от глубины и рельефа рассматриваются биономические области в соотношении с геоморфологическими элементами дна. Характеризуются группы организмов в зависимости от образа жизни и по отношению к солёности, температуре бассейна и давлению.

 

Глава III. Классификация и систематика

 

              Даётся определение классификации и систематики. Подчёркивается значение работ Д. Рея (XVII в.) и К. Линнея (XVIII в.) в разработке вопросов классификации. Отмечается наличие искусственной и естественной  классификаций, их роль и значение. Приводятся сведения о таксономических единицах в зоологии и в ботанике, о правилах биологической номенклатуры, об элементах латинского языка.

 

Глава 1V. Геохронология

 Дано определение геохронологии, как времени геологической истории Земли, разделённом на подразделения – этапы в истории развития Земли. Рассматриваются понятия об относительной и абсолютной геохронологии,  приводится таблица общих стратиграфических подразделений (по данным решения МСК 02.02.1995 г.).

Систематическая часть

         В систематической части даётся описание надцарства доядерных организмов (царства бактерий и цианобионтов) и надцарства ядерных организмов (царства растений, грибов, животных). В царстве растений описано семь отделов (отдел соответствует типу в систематике животных) из подцарства низших растений и семь отделов из подцарства высших растений. Заключительные данные по царству растений даются под заголовками: геологическое значение растений, история развития высших растений, палеофлористическое районирование. В царстве животных даётся описание 14 типов, относящихся к определённым подцарствам, надразделам, разделам и подразделам. При описании типов даётся общая характеристика организмов, их строение и классификация. Затем описываются классы, отряды, рода и виды. Все описания даны в разных объёмах: наиболее значимые подразделения описываются более детально. При описании типов и наиболее значимых классов введен заголовок – Экология, геологическое распространение и значение организмов– где излагаются данные по образу жизни, условиям существования организмов, их геологическому распространению и значению. Причем, значение организмов рассматривается с трёх позиций: для стратиграфии, для фациального анализа и как породообразователей. Эти данные особенно важны, когда нужно определить возраст горных пород, физико-географические условия прошлого или констатировать определённые горные породы. Заключает систематическую часть изложение основных событий в эволюции органического мира.

 

Часть II. Историческая геология

 

Методы историко-геологического анализа

 

Рассматриваются стратиграфический, фациальный и геотектонический анализы.

Стратиграфический анализ: даётся определение стратиграфии, её значение, связь с другими науками, задачи и методы стратиграфических исследований. Последние подразделены на непалеонтологические и биостратиграфические или палеонтолого-стратиграфические. Освещаются вопросы определения относительного возраста интрузий, осложняющие моменты в применении биостратигрфических методов, сопоставление разнофациальных разрезов. Рассматривается Международная стратиграфическая шкала (МСШ), её основные (общие, региональные, местные) и специальные подразделения, приводится их характеристика. Даётся понятие о стратиграфических схемах и принципах стратиграфии.

Фациальный анализ: рассматриваются вопросы понятия фации, задачи и значение фациального анализа. Излагаются методы фациального анализа: анализ общегеологических данных, литофациальный анализ, биофациальный анализ. Кратко освещаются вопросы классификации фаций и описываются группы морских, переходных и континентальных фаций. Итогом фациального анализа является построение фациальных, палеогеграфических карт, графиков вертикальных движений земной коры и графиков изменений физико-географических условий накопления осадков.

Геотектонический анализ: рассматриваются вопросы определения геотектоники, её теоретического и практического значения, типы тектонических движений и методы их изучения. Освещены вопросы строения земной коры и верхней мантии, типы и структуры земной коры. Приводятся обобщенные материалы глубокого бурения скважин. Главными структурами земной коры являются океаны и континенты. Освещаются структурные элементы океанов и наиболее подробно рассматриваются типы и строение геосинклинальных поясов и стадии развития геосинклиналей. В структурных элементах материков рассмотрены платформы  их стадии развития и орогенные области. Приводятся краткие сведения о новой глобальной тектонике (тектонике литосферных плит).

 

История развития земной коры

 

Кратко характеризуется эра лунного существования Земли. Излагается история развития земной коры в докембрии и в фанерозое. При изложении истории развития земной коры в докембрии описываются особенности докембрийских образований и методы их изучения, приводятся подразделения докембрия и описывается органический мир. Архейский акрон: рассмотрены условия формирования и распространение архейских комплексов. Описаны догеосинклинальная доплатформенная и протогеосинклинальная протоплатформенная этапы развития земной коры. В протерозойском акроне рассматривается формирование больших геосинклинальных поясов и древних платформ, отдельно описываются раннепротерозойский и позднепротерозойский эоны. В каждом эоне рассматриваются условия формирования и распространение комплексов. Рассмотрены особенности истории развития земной коры в архее - раннем протерозое и в позднем протерозое. Составлена таблица основных геологических событий в докембрии. В заключение рассмотрены главные особенности истории развития земной коры в докембрии. Фанерозойский эон, длительностью 570 (530) млн. лет, включает палеозойскую, мезозойскую и кайнозойскую эры. При изучении отложений фанерозоя широко применимы палеонтологические – биостратиграфические методы. Описание земной коры в фанерозое даётся по периодам. В каждом периоде материал излагается по плану: общая характеристика периода (автор, стратотип, расчленение, продолжительность, особенности фаций и тектонических движений), органический мир, структура земной коры, история развития геосинклиналей (рассматривается каждый геосинклинальный пояс), история развития платформ (рассматриваются древние платформы, молодые - рассматриваются в геосинклинальных поясах), палеогеография, климат и полезные ископаемые. Для каждого периода составлена таблица основных геологических событий, где сконцентрированы главные особенности истории развития земной коры в данном периоде. Несколько иной план изложения истории развития земной коры в четвертичном периоде. После общей характеристики периода рассматриваются его особенности и методы изучения четвертичных отложений, органический мир, генетические типы пород и их распространение, тектонические движения, структура земной коры, история развития континентов (ледниковых и внеледниковых зон), полезные ископаемые.

Для каждой эры в заключение излагаются главные особенности геологической истории земной коры и обобщающим заключением является изложение главных закономерностей геологической истории земной коры. Наглядности и активному восприятию материала учебника способствуют обилие прекрасных иллюстраций: цветных и чёрно-белых рисунков, схем, карт, графиков, фотографий, которыми иллюстрируются все разделы книги.

 Список литературы (36 названий), указатель специальных терминов, указатель латинских названий. 

Иллюстрации: 362 рисунка, в том числе 36 рисунков цветных, 326 черно-белых (схемы, карты, графики разрезы), 13 фотографий.